网易首页 > 健康频道 > 正文

口服避孕药能有效治疗卵巢巧克力囊肿吗?

2016-07-11 17:38:07 来源: 网易健康(北京)
0
分享到:
T + -

卵巢囊肿属广义上的卵巢肿瘤的一种,各种年龄均可患病,但以20~50岁最多见。卵巢肿瘤是女性生殖器常见肿瘤,有各种不同的性质和形态,有一定的恶性比例。查出患了卵巢囊肿一定要动手术治疗吗?女性朋友们该如何预防?网易健康特别邀请到了北京世纪坛医院妇产科主任白文佩老师,为大家解答关于卵巢囊肿的疑问。

口服避孕药能有效治疗卵巢巧克力囊肿吗?

口服避孕药能有效治疗卵巢巧克力囊肿吗?

我多囊停经半年后自然来月经,期间没用过药,每天坚持锻炼。请问正常来月经后就可以要宝宝了吗?还需要做哪些检查呢?

白文佩:月经规律了当然可以要宝宝啦,在怀孕前还应该做一些常规的检查,包括身体其他状况如肝功能检查,宫颈细胞学检查,甲状腺功能,性激素等常规检查还是应该做的,锻炼后月经恢复正常的多囊,还是非常可喜的,祝能够顺利怀孕!

请问白老师,单侧巧克力囊肿大小5cm左右,可以怀孕吗?若怀孕需要注意什么?整个产检过程需要单独查哪些项吗?多谢

白文佩:肯定是的,尤其是直径大于2cm的。因为子宫内膜本来是应该长在子宫腔里,按月来月经脱落。因为经血逆流等各种各样的原因,最公认的原因是月经血逆流在肚子里,在卵巢上扎根,长出一个血包。卵巢本来是应该排卵的,上面背一个血包,产生一些炎症反应,导致卵子质量变成,杀灭精子,就真的会影响怀孕。

另外,巧克力囊肿容易导致输卵管的堵塞,因为有炎症的反应,输卵管本来就细,有炎症的渗出,堵塞输卵管,导致不能怀孕。所以巧克力囊肿如果直径超过2cm,怀孕有困难的话,还是应该做手术的,是能够提高生育力的。

我每个要来月经前10天会流咖啡色的液体,时间是两天左右,这种是卵巢囊肿吗?

白文佩:来月经前10天有少量咖啡色液体,一般来说我们认为可能是排卵期的出血,但如果总是这样,通常还是有子宫内膜的息肉,和卵巢囊肿没有关系。

排卵期的出血,两次月经的中间,有1-2天少量的出血,不是每个月都有,这种情况还是正常的排卵期出血。但如果每个月都有,一定要警惕是否有子宫内膜的息肉,子宫内膜息肉会造成月经量较多,不容易怀孕,建议在月经刚干净的时候去做个彩超,看一下子宫内膜的情况。

老师,请问我08年做的卵巢囊肿腹腔镜手术,请问该病容易复发吗?

白文佩:当然有复发的可能。其实人类能彻底治愈的疾病是非常少的,疾病一辈子不犯,是非常难的。除非是子宫肌瘤这种,把子宫切了,一辈子不长子宫肌瘤。但卵巢囊肿这种,只要把卵巢留下来,非要长个囊肿,谁也拦不住。但是手术中医生肯定是尽量把病灶去除,真要有卵巢囊肿,需要手术,还是告诉大家:别太紧张,该做就做。

当然手术前您可能有诸多疑问想问医生,首先得跟您说,医学还是处在一个很初级的阶段,对生命的一些现象了解的还不是很透彻,能把重大的危机的情况控制住,把常见问题都解决了,就挺好的,真的不要觉得医生都是神仙。医生也一定会把知道的问题都告诉您,尽量的解答疑问,权衡手术是否该做,每件事都有利弊,肯定是利大于弊我们才会去做。

手术前可以问问医生,我的卵巢囊肿做手术的理由是什么,他目前的考虑是什么,将来复发的机会如何,卵巢是切除还是留下,是卵巢都切了还是剥除囊肿呢?都可以好好地跟医生聊一聊,但医生说的事情也应该尽量放在心里,不清楚可以再问,但您的态度还是要明确的,对疾病的看法还是应该明确的,患者还是应该积极参加讨论,而不是全权交给大夫,或要求大夫必须要怎样怎样,这些医生都会很为难的。

三个月没有来例假了,跟囊肿有关系吗?

白文佩:这两件事情内在的关联并不是很确定,首先3个月不来月经还是应该查一查,还是存在问题的,到底查哪些项目呢?首先我认为应该查一下性激素水平,人绒毛膜促性腺激素,甲状腺功能,血生化,为后续的治疗打下基础,另外查一下经阴道或直肠超声,看一下盆腔的情况,子宫内膜的厚度,顺便看一下是不是你感兴趣的卵巢囊肿。

右侧巧囊,宫腔镜术摘除保留卵巢,现在右侧卵巢不排卵了,请问会萎缩吗?左侧卵巢正常是否影响怀孕哪?

白文佩:其实卵巢不排卵也要看时间的长短,比如这个月不排卵下个月就排了,或者这几个月它休息休息,过几个月再排卵,或者有可能或者刚手术后经过休养再排卵,都有可能,总而言之不要特别紧张,如果对侧卵巢正常的话,也不会因为卵巢的问题而受到影响。

白主任您好。我今年33岁,三年前孕检时查出有五六厘米的囊肿,后来剖腹产的时候大夫没找到有囊肿,一直也没有治疗。大概在十天前来月经肚子胀痛,特别是头一天肚子疼的厉害,可能和着凉有关系,涨的腰疼,不排气,排气是也特别疼,不敢坐不敢起的,感觉有股气盯着。这个和囊肿会有关系吗?需要怎么治疗呢?

剖腹产的时候大夫没找到有囊肿,如果没有了,刨宫产时卵巢大夫会认真仔细的看,这事儿就翻篇儿了,不用特别紧张。看您描述症状,特别像盆腔炎,发炎了,不舒服。初步考虑是盆腔炎,建议您上医院看看。

老师我想问一下,我每次来月经的前两天有点颜色深,第三天就正常了,这是什么情况呢

白文佩:我看这情况挺正常的,如果7天干净,量也不是很多,就观察吧。

卵巢囊肿会造成盆腔积液吗?

白文佩:不会。二者没有直接的关系。盆腔积液一般考虑生理性的,卵巢排卵了,带出液体,排卵刺激盆腔,有液体产生,过一段时间就会消失。盆腔的炎症也会有一些积液,需要动态观察,大量的积液就一定不正常了。

请问白老师,单侧巧克力囊肿大小5cm左右,可以怀孕吗?若怀孕需要注意什么?整个产检过程需要单独查哪些项吗?多谢

白文佩:如果您怀孕没有障碍的话,没有问题,就怀吧。如果半年都没有怀上,就不要等了,还是需要做手术,做的时候还是需要查一下输卵管的通畅性,才能在未来比较好的去促进怀孕。

巧囊怀孕期间注意什么?

白文佩:巧囊在怀孕期间通常也会处于一个比较稳定或趋向萎缩的状态,但是少有的情况是,因为怀孕,子宫逐渐增大后,巧囊和周围有粘连,怀孕后二者相对位置会有变化,可能会造成破裂或者腹膜刺激征,但可能性很小,因为子宫增长是缓慢的,急症的可能性还是很小的。

孕检中特别要查的,我认为做超声看囊肿的变化还是很重要的,有人可能认为查CA125是卵巢肿瘤的直播,但是在怀孕期间CA125也可能增高,所以还是需要动态的观察。

卵管系膜囊肿7*6*5cm,右侧卵巢2.9*2.6*2.6cm异位囊肿,已做手术一年,术后只打四针抑那通(医生建议六针),目前也不作怀孕打算,会不会复发率很高?右卵巢应该也受到不可逆的伤害,b超显示不满意,该如何调理?

白文佩:会不会复发率很高?不一定。b超显示不满意,不用特别紧张。如果另一侧卵巢功能好是能够胜任内分泌功能的。

大夫给开的口服避孕药,能有效治疗巧克力囊肿吗?

白文佩:口服避孕药对巧囊的作用还是挺明显的,当然还是要坚持用药,按医嘱。另外也要定期的观察,一般来说卵巢囊肿刚发现时,2-3个月做彩超,如果稳定,3-6个月再查即可。

白老师,我每次检查怎么都看不到左侧的输卵管?

白文佩:普通的超声下,是看不到输卵管的。要是看见输卵管就一定是有积水了。大家很在意输卵管通还是不通,像我们北京世纪坛医院,用超声造影,相当于用造影剂打到宫腔里,用超声观察,看造影剂能否通过输卵管流到肚子里,从而直观的看出来输卵管的通畅性。大家可能会问,造影剂会不会对怀孕有影响,造影剂很安全,能够打到心脏中看冠状动脉,打到肝脏看肝脏的问题,超声也没有放射性是非常安全的。

卵巢囊肿6cm,有五年左右了,现在备孕期。有什么要注意的吗?不需要手术吧?

白文佩:如果有5年都这样,没有长大,愿意怀就怀孕吧,我认为问题不大。需要注意的是怀孕期间随着子宫的增长,卵巢囊肿的位置可能会有变化,但是扭转、破裂的可能性都是很小的,建议不要剧烈运动,不一定非要做手术。

您好,我爱人今年45岁,最后一次月经是4月5号,然后到现在没有再来,但每次到日子都会有腹胀腹痛,排气量增多,四天后症状消失。我想咨询一下这是怎么回事呢?

白文佩:可能更多的考虑是更年期的情况,如果愿意可以去医院查一下性激素,做一个彩超,评估一下状况。其实我比较担心的是,如果有一段时间不来月经,攒的内膜太多了,可能会有多量的出血,就是俗话说的“血崩”,比较麻烦,还要到医院做急诊的清宫手术。所以能到医院查查是最好的。

请问白老师:盆腔炎导致卵巢囊肿的利率更大,我盆腔积液导致的卵巢囊肿包块反复发作,手术完了又有了,中医保守治疗效果不佳,好苦恼……

白文佩:这种情况确实会有,但是首先盆腔的包裹积液不一定是卵巢囊肿。女性发生盆腔炎是很常见的,因为女性的腹腔通过输卵管、子宫、宫颈、阴道,和外界是相通的,当然我们的身体在通道中也设置了层层障碍,阻碍炎症的上行,多数情况下是很安全的,但是在身体能力下降,有容易导致感染的行为发生的时候,是会有炎症发生的,所以女性的盆腔炎是很常见的。在发炎的时候会有些组织的渗出,发生粘连,就像长了个脓包,会有流脓、渗出的情况。

盆腔的炎症,如果炎症厉害,盆腔里通常是会有化脓的。这样通过慢慢的吸收,互相之间的作用,有可能器官和器官之间发生粘连,包括肠管、侧盆壁、都粘在一起,形成了包裹积液,经过消炎能够缓解,但是抵抗力下降的时候炎症又反复出现,确实挺让人苦恼的,手术效果确实也不是很好,重点还是积极的减少炎症的发生。

请问白老师,畸胎瘤可以怀孕吗?双侧卵巢畸胎瘤好几年了,畸胎瘤一直保持在2至3厘米左右,一定要做手术后才能怀孕吗?

白文佩:如果2-3cm,多年没有变化,而且没有尝试过怀孕的话,建议可以先尝试怀孕试试。如果有半年的尝试还是怀不上,可以考虑做手术,因为有可能是畸胎瘤影响了输卵管的功能的情况。如果有肿瘤家族史,自己又整天担心畸胎瘤怀孕后会扭转,先做腹腔镜手术剔除也没有问题。

畸胎瘤虽然是良性的,但是做完手术也有可能复发,也有可能再长出来,所以需要提醒大家,不要认为大夫帮您做完手术后,一辈子就不会再得这个病了。

有些畸胎瘤本来就特别小,超声不一定能看出来,一般超声能看到的病灶都将近1cm左右,并且取决于超声医生的水平。所以医生做手术前,通常会仔细的看一看超声报告,看一看图片,把疾病的问题装在心里去做手术。有时候做超声的医生也会提醒,里面有几个畸胎瘤,比如超声说有两个,医生手术时也会尽量去找到两个。但是超声看到的和手术不一定会完全吻合,只能说医生会根据超声结果去做一个估量,尽量达到完美。


往期答疑回顾:

《用中医保守疗法治疗卵巢囊肿 靠谱吗?》

多囊卵巢综合征和卵巢囊肿有何不同?

耿媛媛 本文来源:网易健康 责任编辑:耿媛媛_NJ5571
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

徐孟柯:阴阳平衡之美

万物更新,周而复始,世间有许多规律让人着迷,也让人敬畏。

阅读下一篇

返回网易首页返回健康首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x